下图是一张现代日本节庆日中, 妇女们的装容。不少人会大呼:怎么打扮得这么丑?一点也没有审美能力!平常日本妇女的穿着,给人一种知性,时尚的感觉。怎么到节假日时,打扮成这个样子,让人大为不解。如果我说,此时此刻日本妇女的装扮穿着,颇有些我大唐盛世的影子,估计会让不少人大骂笔者为博眼球,胡编乱造了。
这真的冤枉死笔者了。笔者是有据可查的:日本奈良时代服饰中的唐风:《大宝律令》明文“衣服仿效大陆式样、穿衣用冠也须合乎大陆着装”的规定后,养老三年(719),天皇又“初令天下百姓右襟”;天平宝字六年(762),遣唐使节吉备真备更是“监造棉制袄胄20250件”、“完全效仿唐式、并按五行配色”……
不说他们了,咱们回到大唐盛世,看看咱们的唐人是如何装扮的吧。首先,我们先要明白几个字:”大唐胡风盛“。有人看了大唐侍女的妆容后,大呼”辣眼“。这个装束穿越回现代,简直是......
我们在电视中影剧、娱乐节目中看到的唐代妆容,我感觉更好的也是形似,至于神似,似乎还要差一些。
上图这个妆容才仅仅是大唐一段时期内流行的妆容。不单单是这样,单单是眉妆一种,在大唐各个时期就有:
我们现代复原唐代的妆容的依据,一是根据史载、二是根据出土的唐俑。复原后的情形是这样的:
我觉得此时还能稍感顺眼。感觉唯一的要求就是先天底子良佳。而画风转到了贞元末年时,开始流行一种桂叶眉,画风就突转直下了,这对妇人的要求急剧升高。为什么这样说呢?我去擦眼睛了,太辣了。图你们自行观赏吧。这得需要多大的底盘才能HOLD住的桂叶眉啊!那口红我能理解是樱桃小口的淑女形象。可是这所谓的桂叶眉就恕我真的......
但是我要说,你真的想多了。真正的玉环娘娘可能会是这样子的:
唐代美妹们还喜欢对镜贴花钿。《木兰辞》中就有”对镜贴花黄“的词句。不仅满脸花花草草,还有鸡鸭鱼鹅。简直就是一个大自然重现在脸部。但打开脑洞细细一想,这得要多大的盘子才能承载住这沉沉的美啊。
如果此间美女们一脸鱼虫花鸟,两道”修圆“的桂叶眉,樱桃小口,一步一摇地走出家门。人们肯定会认为她是一个”网红“,正在做直播呢!
对了,忘了一个最关键的妆容:面靥。面靥起初并不是为了妆饰, 而是皇宫深处的一种特潜规则。当某皇妃来例假,不能受帝王御幸,就在脸颊处上点上一个小红点,俗称点痣,也叫点“的”。后宫侍从见了,便不将该妃上牌。后来流传到民间,逐渐成为一种妆饰,专门在嘴角边所点的,即是面靥。
其实每个时代妇人们都会流行各种时尚、妆容。在当时所处的社会中,她们都会认为这种妆容是美、是时尚。但同样的妆容到了另一个时代中,可能就会被认为是丑、老土的感觉。就象我们现代,认为美的烟熏妆、雀斑妆......,估计放到唐朝,也会被认为是”辣眼睛的“。
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唐代大诗人白居易曾写过《时世妆》一诗,诗中描述了当时长安女子流行在唇上涂黑油(称为“乌膏唇”),脸上抹白粉的化妆法。
时世妆,时世妆,
出自城中传四方。
时世流行无远近,
腮不施朱面无粉。
乌膏注唇唇似泥,
双眉画作八字低。
妍媸黑白失本态,
妆成尽似含悲啼。
圆鬟无鬓堆髻样,
斜红不晕赭面状。
昔闻被发伊川中,
辛有见之知有戎。
元和妆梳君记取,
髻堆面赭非华风。
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极简摄影怎么拍好呢?